Молодой нацист, убивая людей во имя Гитлера, прославился как «Черниговский маньяк»

Фоторобот преступника

Фоторобот преступника

Вечером, 20 апреля, в одном из районов Чернигова произошло три ужасных убийства. В течение нескольких часов на улицах города жестоко были убиты трое местных жителей — двое пожилых женщин и мужчина. Страшные раны на головах жертв свидетельствовали, что убийца вооружен и беспощаден.

Сразу после поступления сигналов о серии убийств, правоохранителями Чернигова была объявлена тревога, а среди общественности с подачи СМИ поползли зловещие слухи о появлении маньяка, которого окрестили как «черниговский». У двух жертв головы были отделены от тела. По характеру ранений в милиции предположили, что убийца вооружен чем-то наподобие саперной лопатки. Правоохранители предприняли масштабные мероприятия по задержанию преступника. Благодаря опросу очевидцев удалось составить и распространить фоторобот маньяка. Также выяснилось, что в тот вечер всего было совершено четыре покушения, но, к счастью, одной из жертв удалось выжить.
Спасшимся от нападения жестокого убийцы оказался 45-летний мужчина, бывший военнослужащий. В момент внезапного нападения ему удалось уклониться от удара и остаться живым, хотя и получить серьезное ранение лица. Мужчина попал в реанимацию, где врачи спасли его жизнь. Пострадавший сообщил оперативникам, что вечером возвращался домой после работы, а ему навстречу шел парень с лопаткой в руке. Молодой человек не вызвал у жертвы подозрений, так как имел вполне нормальный внешний вид. Маньяк напал внезапно и начал наносить лопаткой удары. Свое дело ему не удалось довести до конца, так как мужчина начал кричать, и он скрылся.
Согласно фотороботу подозреваемого, составленного милиционерами, преступник был молодым человеком в возрасте от 25 до 30 лет, худощавым, ростом 175-180 см. Фоторобот был оперативно растиражирован СМИ, и уже через несколько часов весь город искал маньяка по объявленным приметам. Милиция приступила к розыску преступника и отработке версий.

Одной из них была так называемая нацистская версия. 20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера (121-летие), и именно в этот день в Чернигове произошла серия кровавых убийств. Источники в молодежной среде сообщили оперативникам, что неформальные неофашистские группировки и, в частности, скинхеды в эти дни нападали на антифашистскую молодежь, и в городе было несколько драк на этой почве. Также характерным было то, что по фотороботу убийцы многие узнавали в нем все признаки скинхеда-нациста.

Милиция поначалу отвергала «гитлеровскую» версию, но не сомневалась в том, что действует «псих», поэтому сразу же в состав оперативной группы был включен и психиатр. Было ясно, что мотивы убийств явно не имущественные, а преступник в своих действиях движим какой-то идеей. Правоохранители проверили данные паспортной службы, искали очевидцев, анализировали маршрут передвижения маньяка, работали с источниками в неформальных сообществах Чернигова. Одним из мероприятий была и охрана мест совершения убийств, что в итоге и помогло задержать убийцу. 

На второй день после волны насилия, в одном из мест совершения преступления появился молодой человек, который был очень похож на разыскиваемого. Этот парень был задержан сотрудниками МВД. Им оказался местный житель, Александр, 1988 года рождения. Выяснилось, что молодой человек находился на психиатрическом учете как шизофреник. Зимой 2010 года проходил курс соответствующего лечения. Оказалось, что задержанный является ярым сторонником идеологии Гитлера. Обыск в доме проживания задержанного еще больше убедил следствие в правильности версии маньяка-нациста. Его кроссовки совпали со следами, обнаруженными на местах преступлений. Также милиция обнаружила застиранную одежду со следами крови. 

По другой версии, задержанного «сдала» его же мать, которая еще вечером в день убийств, после возвращения сына домой и устроенной им стирки одежды, поняла, что разыскиваемый «Черниговский маньяк» это и есть ее сын. По неофициальной информации от одного из источников в МВД, именно мать на второй день позвонила в милицию и сообщила о своих подозрениях в отношении своего сына.

Практически сразу же подозреваемый признался в милиции в совершенных убийствах и пояснил, что посвятил их Адольфу. Мать 22-летнего Александра сообщила, что сын являлся членом неонацистской подпольной организации. Характерно, что убитая им престарелая женщина была его соседкой и когда-то именно по его просьбе шила молодому человеку нацистскую атрибутику. Орудие убийства – лопату – оперативники нашли недалеко от места одного из убийств. Эту лопату убийца забрал у своей первой жертвы.

На допросах в милиции подозреваемый демонстрировал эмоциональную нестабильность, то впадая в депрессию, то в истерику. Александр объяснял, что вышел на улицу убивать после того, как услышал «голос».  Подчиняясь приказам «свыше», он напал на пожилого мужчину, которого встретил в дачном поселке. Забрав у старика лопатку, преступник ею же его и убил. После первого убийства, он спрятался в сарае своей соседки, которая когда-то по его заказу шила ему нацистскую атрибутику. Ничего не подозревающая пенсионерка зашла в сарай, где и пала под страшными ударами. Потом Александр напал на мужчину-военного, которому удалось выжить после этого нападения. Вечером, около 22.00, преступник убил еще одну женщину, возвращавшуюся из магазина с покупками. На этом молодой нацист завершил свой «трудовой» день и отправился домой.

Сейчас задержанный содержится в Черниговском изоляторе временного содержания одиночной камере. Его адвокат говорит, что Александр в депрессии и просил, чтобы его «распяли на кресте». Проводятся следственные действия и экспертизы. Следствию придется установить вменяемость подозреваемого. Для этого, в ближайшее время, 22-летнего «Черниговского маньяка» должны доставить в Киев в одну из психиатрических клиник закрытого типа.

Стоит отметить, что многие соседи Александра сомневаются в его причастности к серии убийств в Чернигове, но следствие настаивает на неопровержимости добытых фактов и улик, а также на собственных признаниях задержанного.

www.svodka.org

Реклама

комментариев 11

  1. 1-

  2. 2-

  3. Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7.С лета 2010 года Главврач И.В.Лоскутова.1 отделение.Принудительное лечение.Усиленный надзор.1-этажный барак.С 2010 года Зав.Ирина Николаевна Шуляк(ок.1965 г.р.Проживает в г.Киев.На работу ездит на машине).Зам.Константин(Игорь)Эдуардович(30 лет.Проживает в г.Киев).3-3,5 года с октября 2011 года по октябрь 2014 года апрель 2015 года принудительно лечится пациент из Киева Олег Капашов ок.1968 г.р.рост 176см с пузом.4 апреля 2011 года в понедельник около 13:00 в Оболонское РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве по адресу ул.Маршала Малиновского 2а зашел 43-летний Олег Капашов с бутылкой шампанского.Постовой милиционер выгнал его.Через некоторое время Олег Капашов вернулся с топором под курткой в руках.Оттащил от вертушки 34-летнего постового милиционера к

  4. входу и стал рубать его топором чуть не отрубив ему руку.Постовой милиционер остался жив.Олега Капашова задержали на месте происшествия милиционеры.В ТСН статья:В Киеве отделение милиции атаковал мужчина с топором.2011.04.11.В отделение милиции зашел мужчина и начал кричать.Когда его попытались вывести,он достал топор и ударил им милиционера.34-летний инспектор патрульной службы госпитализирован из-за нападения на него нетрезвого жителя столицы с кухонным топором в Оболонском районном отделении милиции в Киеве.Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.В понедельник около 13:00 в помещение административного здания райотдела милиции по ул. Малиновского, 2а зашел неизвестный с бутылкой шампанского в руках и с явными признаками алкогольного опьянения.Не объяснив цели своего визита,мужчина начал кричать и выражаться нецензурной бранью.Дежурный по охране здания

  5. прапорщик милиции сделал ему замечание и попросил прекратить нарушать общественный порядок и покинуть помещение.При выходе из райуправления в сопровождении патрульного мужчина вдруг достал из-под одежды кухонный топор и попытался ударить им милиционера по голове.Защищаясь, постовой получил несколько рубленых ран и переломов левой руки.Инспектор патрульной службы с телесными повреждениями доставлен в госпиталь МВД.Подозреваемый — киевлянин 1984 года рождения,житель Оболонского района столицы — задержан на месте происшествия.При поверхностном осмотре его вещей правоохранители изъяли кухонный топор,остатки разбитой бутылки,паспорт и пенсионное удостоверение инвалида первой группы на его имя.Сейчас выясняются обстоятельства и мотивы содеянного,проводится доследственная проверка.Собранные материалы направлены в районную прокуратуру для принятия решения согласно действующему законодательству.В СМИ милиция указала

  6. неправдивую информацию написав подставное лицо 1984 г.р.с удостоверением инвалида 1 группы.Олег Капашов был арестован.В Оболонском РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве против Олега Капашова возбудили уголовное дело по Статье 348.Уголовного кодекса Украины.Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа.Убийство или покушение на убийство работника правоохранительного органа в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей.Наказываются лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.Олег Капашов проживает в Оболонском р-не г.Киева.Есть жена,сын 2002 г.р.(играет в хоккей в Авангарде),дочь.Олег Капашов раньше отбывал длительный срок на зоне,возможно за Умышленное убийство.Имеет множество татуировок.Состоит на учете в психбольнице им.Павлова.Алкогольный психоз.6 месяцев с апреля 2011 года по октябрь 2011 года Олег Капашов

  7. находился под следствием скорее всего не в Киевский СИЗО№13(Лукьяновский СИЗО№13)ул.Дегтяревская 13 а в г.Киев.Киевская городская психиатрическая больница №1 им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.Весной летом 2011 года Олег Капашов проходил психиатрическую экспертизу в Киевском городском центре судебно-психиатрической экспертизы.ул.Фрунзе 103а.Главврач Арсенюк Тамара Михайловна.13 отделение.Стражная половина.Для арестованных.В Киевская городская психиатрическая больница№1.им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.Врач-психиатр эксперт вынес заключение о направлении Олега Капашова на принудительное лечение не со Строгим наблюдением,а на Усиленный надзор в Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7 что

  8. противозаконно.В октябре 2011 года Оболонский районный суд г.Киева направил Олега Капашова за покушение на убийство работника правохранительного органа в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей на принудительное лечение с Усиленным надзором сроком на 3-3,5 года Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7.По Закону Украины Оболонский районный суд г.Киева должен был направить Олега Капашова за покушение на убийство работника правохранительного органа в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей на принудительное лечение со Строгим наблюдением сроком на 7 лет в г.Днепропетровск.Днепропетровский СИЗО.Украинская Психиатрическая Больница со Строгим Наблюдением.ул.Чичерина 84.Главврач Кушнир Анатолий Николаевич.Начмед Рублев.Потом на

  9. принудительное лечение с Усиленным надзором сроком на 3 года в Киевская область.Васильковский р-н.пгт.Глеваха.Киевская городская психоневрологическая больница №3.ул.Академика Павлова 7.Потом на принудительное лечение с Общим надзором сроком на 1 год раньше в Глевахскую психбольницу сейчас в г.Киев.Киевская городская психиатрическая больница №1 им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.Всего сроком принудительного лечения на 11 лет.По Закону Украины только в 2022 году через 11 лет принудительного лечения Подольский районный суд г.Киева выпустил бы Олега Капашова ок.1968 г.р. из г.Киев.Киевская городская психиатрическая больница№1.им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.на свободу в г.Киев.Суд учел что у Олега Капашова есть маленькие дети.В Глевахской психбольнице в 1 отделении на Усиленном

  10. надзоре в 2013-2014 годах Олег Капашов ок.1968 г.р. круглый год почти каждый день в основном летом(по несколько раз на день) с пацанами из Киева курит марихуанну в туалете через бульбулятор(сухой)в обед,по вечерам(в основном),бывает утром,меня выгоняют.Пьют водку на тихом часу,по вечерам(в основном),после отбоя:Мажор Алексей Остапец 1988 г.р.,Бандит Орест Довгань 28-30 лет,Игорь Егоров 25-30 лет,Куценко ок.1980 г.р.,Савченко ок.1983 г.р.(Активист Майдана 2013-2014 годов),Виталий Демьяненко 1989 г.р.,Андрей Бабинский 1986 г.р.,грузин Табатадзэ ок.1980 г.р.,Платоненко ок.1970 г.р.Олег Капашов имеет мобильный телефон-что запрещено.Предположительно через 3-3,5 года принудительного лечения в октябре 2014 года в апреле 2015 года Васильковский городской районный суд Киевской области направил Олега Капашова на принудительное лечение с Общим надзором сроком на 6 месяцев в г.Киев.Киевскую городскую

  11. психиатрическую больницу №1 им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.Предположительно в апреле 2015 года в октябре 2015 года через 3,5-4 года принудительного лечения Подольский районный суд г.Киева выпустил 47-летнего Олега Капашова рост 176 см из г.Киев.Киевская городская психиатрическая больница №1 им.Павлова.ул.Фрунзе 103а.Главврач Вячеслав Мишиев Данилович.Начмед Лебедев Д.С.на свободу в Оболонский р-н г.Киев.После этого нападения в Оболонском РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве поставили железную клетку с автоматчиком.Статья 348.Уголовного кодекса Украины.Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа.Убийство или покушение на убийство работника правоохранительного органа в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей.Наказываются лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.91.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: