Государственная «Звезда» греет частные руки?

В распоряжении «Белой Стрелы» оказались материалы и данные, свидетельствующие о коррупции и теневых схемах наживы на запорожском государственном предприятии «Звезда», руководить которым прибыла команда с Западной Украины.

Государственная организация «Комбинат «Звезда» работает в Запорожье с 50-х годов прошлого века, а для страны «Звезда» — предприятие стратегического значения. Профиль деятельности предприятия — хранение и отпуск светлых нефтепродуктов. Предприятие входит в систему Госкомрезерва Украины. В распоряжении запорожского комбината, расположенного на Павло-Кичкасе, находятся огромные хранилища для нефтепродуктов. Эти хранилища комбинат предоставляет различным нефтетрейдерским компаниям для хранения топлива на оплатной основе, а доход от этой деятельности должен наполнять государственный бюджет страны.

По данным нашего источника, руководителя одного из подразделения комбината, предприятие перешло под негласный контроль представителей интересов нефтяной компания «Континиум-Галичина» (WOG), при активном содействии которых в начале 2009 года на должность генерального директора комбината был назначен новый человек – Бутым В.М. По свидетельству источника вопрос об этом назначении был финансово простимулирован на уровне главы Госкомрезерва Ганжи С. В., который и уволил предыдущего директора, назначив нового. Кстати, заметим, что решением суда первой инстанции и апелляционным судом, увольнение прежнего директора уже было признано неправомерным.

Вновь назначенный директор запорожского комбината «Звезда» — выходец из Западной Украины, поэтому сразу после вступления на должность на ключевые посты предприятия им были назначены земляки из Дрогобыча, вместе с которыми новый директор и реорганизовывает работу комбината таким образом, чтобы улучшать свое личное благосостояние.

Реализуются схемы, в которых прослеживается появление неких фирм-посредников между клиентами и комбинатом, в результате чего, по информации нашего источника, доходность комбината резко снижается, а стоимость услуг для конечного потребителя остается неизменной. Вся разница оседает на счетах «прокладок». Одна из простейших схем – оплата за услуги по хранению нефтепродуктов. К примеру, если при предыдущем директоре за хранение нефтепродуктов комбинат брал 50-60 грн. или 1% (до 70 грн.) от стоимости груза за тонну хранения в месяц, то сейчас комбинат получает всего лишь 35 грн. за тонну. Если раньше у запорожского комбината «Звезда» было 26 клиентов, то теперь их осталось только два — WOG и «Атланта». Фирму «Атланта» новое руководство «Звезды» обязало заключить договор с подставной посреднической фирмой, а тариф составил 55 грн, при этом посредническая фирма платит комбинату уже 35 грн.

По информации нашего источника, в результате деятельности нового директора был разрушен филиал «Звезды» в г. Бердянске. Многочисленные обращения коллектива в СБУ и МВД о разворовывании государственной собственности не нашли должной поддержки в правоохранительных органах. В Бердянском филиале теперь нет ни одного материально ответственного лица на пункте хранения нефтепродуктов Госкомрезерва, а также отсутствуют начальник участка хранения и его заместители, которые имели право принимать, отпускать вагоны на железнодорожной станции.

Это все может привести к тому, что в случае экстренной необходимости филиал не сможет выполнить государственное поручение по приему и отгрузке нефтепродуктов Государственного Резерва страны. Кадровая политика Бутыма В. М. привела к тому, что на филиале комбината «Звезда» в  г. Бердянске было уволено большое количество рабочих и специалистов, которые проработали на комбинате много лет. Отсутствуют также руководитель филиала, главный инженер, инженер-строитель, главный бухгалтер.

В данный момент совсем не уделяется должного внимания пожарной безопасности, про что свидетельствует то, что пожарные водоемы находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного ремонта. Кроме того, станцию второго подъема системы пожаротушения невозможно запустить, так как нет ни воды, ни аккумуляторных батарей. Такая ситуация недопустима, так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации не будет возможности подать воду в пожарный водопровод. А пожар на таком огромном нефтяном объекте в курортном городе приведет к катастрофичным последствиям.

Коллектив филиала оказался в условиях, когда не выполняется коллективный договор, а заработная плата опустилась ниже прожиточного минимума. В это же время, по данным источника, руководитель Бутым  В. М. почти еженедельно на служебном автомобиле ездит в г. Луцк и в г. Дрогобыч, что привело к значительным и необоснованным расходам средств государственного предприятия. По подтвержденным данным на эти поездки потрачено свыше 100 тысяч гривен.

Из-за отсутствия ответственного руководства на территории филиала, который является режимным объектом, с разрешения Бутыма В. М. заходят посторонние люди, приезжие из г. Луцка, которые проводят замеры в резервуарах Гомкомрезерва, проводят отбор проб нефтепродуктов, не имея на это никаких документов на право доступа к государственной тайне.

Заместитель главы Комитета Никитин В. Ф. еще в июле 2009 года на основании выводов комиссии, которая действовала согласно приказу Госкомрезерва, давал указания предыдущему генеральному директору уволить в 3-х дневный срок тогда еще исполняющего обязанности заместителя генерального директора Бутыма. Но, благодаря лобби со стороны владельцев WOG и прежнего руководства Госкомрезерва этот приказ был не только отозван, но и господин Бутым получил настоящее повышение.

Благодаря внедренным частным схемам на государственном предприятии «Звезда» в карманах команды нового генерального директора стабильно оседает 20-25 грн с каждой тонны хранящихся нефтепродуктов, что при огромных объемах хранения превращается в существенные суммы. На каждой перевалке одной тонны также разница составляет минимум 20 грн. Только за последнее время через комбинат было перевалено свыше 58000 тонн нефтепродуктов, из чего несложно прикинуть теневой заработок.

Ряд грузов через комбинат прошел бесплатным транзитом. Комбинат принял танкер, наполнил резервуары, отправил груз автоцистернами, а отчетность по операции умышленно затягивалась, документы на хранение позже не были оформлены и в итоге за прокрученную операцию комбинату никто не заплатил. По данным нашего источника, руководство компании «Континиум-Галичина» состоит в сговоре с новыми руководителями запорожской «Звезды», что позволяет фирме затягивать платежи, кредитуясь, таким образом, за счет государства.

Также по данным нашего источника руководство комбината «Звезда» намеренно создает долги предприятию, а через суды свободно позволяет кредиторам отсуживать значительные суммы средств. При этом коллектив ничего не знает о происходящем. В распоряжении «Белой Стрелы» имеются необходимые письменные подтверждения вышеуказанных источником нарушений. Уверены, что компетентные органы тщательно разберутся с ситуацией, сложившейся на государственном комбинате «Звезда».

 Виталий Стрельцов

Реклама

комментариев 7

  1. Бывшему директору — ворюге Овсиевскому , раньше нужно было думать , ведь это он сам заключил договор с западенцами.

    • До речі, це моя стаття в Білій Стрілі. А ти пане Сергію просто невіглас (невежа по-російські), що тобі замовила Тутова — те ти й пишеш. Бо заключати якісь договори з западенцями і щоб тебе потім звільнили з роботи — це ідіотизм. Я ж знаю Анатолія, як розумну, віддану державній справі людину, прекрасного керівника. Сергію не тренди…

  2. Как воруют из Госрезерва Украины
    Как ,бывший директор Запорожской государственной организации «Звезда» — Овсиевский Анатолий Алексеевич , восстановленный судом , с председателем которого он жрет водку в одной сауне , на протяжении многих лет безнаказанно ворует дизельное топливо и бензин из Государственного материального резерва Украины — вы можете узнать из статьи » Звездеж».

    • С одним таким кристально честным человеком я столкнулся совсем недавно. Зовут его Анатолий Алексеевич Овсиевский, и руководит эта Личность государственным комбинатом «Звезда», который входит в структуру Государственного резерва. Находится комбинат в Запорожье, в Заводском районе.

      Хранитель государственной собственности
      Что такое Государственный резерв? Это огромная кладовка Украины. В ней содержится все необходимое на случай голода, урагана, войны или других бедствий. Для безопасности и уверенности в будущем жителей страны эта кладовка должна всегда быть наполненной и тщательно охраняемой. А еще предприятия Госрезерва могут хранить «чужие» ценности. Например, комбинат «Звезда» хранит топливо многих сторонних фирм. За деньги, разумеется.
      И вот, в один прекрасный момент в «Субботу плюс» пришло известие недоброжелателей, что Анатолий Овсиевский распоряжается средствами комбината, как своими собственными. А иногда и в Госрезерв не прочь руки запустить. Не поверив ни единому слову клеветников, я сразу же начал выяснять правду. Для этого просмотрел множество документов, поговорил с несколькими людьми и побывал на «Звезде».
      То ли село, то ли апатиты…
      Например, есть документик, согласно которому комбинат «Звезда» в лице Анатолия Овсиевского одолжил Торговому Дому «Запорожье-Москва» 150 тонн солярки сроком на один месяц. Наряду со структурами хлебного магната Юрия Чекальского учредителем Торгового Дома на тот момент был Владимир Пикинер. Он же этой фирмой и руководил. Это ныне господин Пикинер руководит Бердянским портом, а его зять Валерий Черкаска работает заместителем нашего губернатора Евгения Червоненко. В 2000 году нужно было выживать, а с деньгами на дизтопливо, видать, было туговато.
      Известный своей широкой душой и добрым сердцем, Анатолий Овсиевский просьбу Владимира Пикинера удовлетворил. Да и как было не удовлетворить: директор «Звезды» утверждает, что за Торговый Дом замолвил слово сам Алексей Кучеренко – на тот момент губернатор Запорожской области! Просьба именно этого чиновника и стала для Анатолия Алексеевича веской гарантией возврата топлива в закрома Родины. Интересно, что сам господин Кучеренко на известие об этом своем «ходатайстве» отреагировал так:
      – К сожалению или к счастью, в моей памяти нет таких организаций, как «Звезда» или «Запорожье-Москва». А информация о каких-то якобы моих «прямых» распоряжениях похожа на чей-то бред, вызванный высокой температурой на улице.
      Солярка, по компетентному мнению Анатолия Овсиевского, была нужна Владимиру Пикинеру для помощи сельскому хозяйству. И не беда, что сам Пикинер рассказывает совсем иную историю: мол, нужны были деньги на разведку месторождений апатитов. Главное – все остались довольны, хотя ни апатитов не нашли, ни сельскому хозяйству подмоги не досталось. «Кинули Пикинера партнеры», – сочувственно качает головой Овсиевский.
      Слово – дороже договора
      Однако откуда взялись эти 150 тонн дизтоплива, если Анатолий Алексеевич своими нефтяными скважинами не владеет и бензином не торгует? Здесь ответов у господина Овсиевского нашлось сразу три. Сначала он утверждал, что брал топливо из собственных запасов ТД «Запорожье-Москва», которые хранились на «Звезде». Однако никакой солярки Торговый Дом там не хранил. Следующая версия: дизтопливо было взято из хранящейся на комбинате продукции других организаций. Потом, видимо, Анатолий Алексеевич вспомнил, что брать без спроса называется словом «воровать». Но воровству нет места в жизненных принципах господина Овсиевского – иначе он бы ни за что в чиновники не пошел! Поэтому немного позже появляется третий вариант ответа. Якобы топливо было взято из того процента, который остается на комбинате как плата за хранение «сторонней» солярки.
      Но злопыхатели далее наседают на кристально чистого Овсиевского. Теперь уже с вопросом: а где плата за пользование этой соляркой? Ведь Владимир Пикинер одалживал топливо на один месяц, а вернул через семь лет. И только пеня за просрочку согласно подписанному Овсиевским договору (5% в день от просроченной суммы) насчитывает 14 миллионов гривен! «Какие 5 процентов? Такой пени быть не может! Мало ли что там написано… И вообще, «Запорожье-Москва» давным-давно обанкротилась. Так что не до взыскания пени – хорошо, что хоть топливо вернули» – вздыхает Анатолий овсиевский. Но и здесь у Владимира Пикинера другое мнение. «Если станет вопрос о доплатах, мы можем к этому вопросу вернуться», – заверил Владимир Тарасович.
      Бензин с потерей памяти
      Однако не только «Запорожье-Москва» пользовалась щедротами Анатолия Овсиевского. «В счет будущих поставок», которые иногда запаздывали на месяцы и годы, топливо в разное время получали:
      9 августа 2005 года 14,5 тонны «дизеля» укатили в направлении филиала №5 ООО «НК Альфа-нафта»;
      19 октября 2005 года 14 тонны солярки «ушло» на ООО «Компания ИТД»;
      25 мая 2006 года 35 тонн дизтоплива были отгружены ООО «Олеум».
      Хотя наибольшим доверием у делового Овсиевского пользовалось ООО «Ресурс-Инвест» (учредитель – владелец «нерабочего» запорожского молокозавода №2, почетный консул Казахстана в Украине Сергей Гречный). Эти фирмачи на мелочи не разменивались, брали чуть ли не железнодорожными составами. Так, 30 декабря 2003 года им отгрузили почти 126 тонн бензина А-80. 1 апреля 2004 года в направлении «Ресурс-Инвест» «ушли» следующие 100 тонн бензина А-80. И последние 40 тысяч литров бензина этой марки (и для этой же фирмы) покинули «Звезду» 5 июля 2005 года.
      Объяснения данным поставкам были такими же путаными (но честными до боли в сердце!), как и в случае с ТД «Запорожье-Москва». Не буду грузить читателей терминологией, однако многие нестыковки в словах Анатолия Овсиевского приводят к мысли, что топливо бралось из Государственного резерва. «Вы что! Взять что-либо из Госрезерва – это должностное преступление!» – негодует Анатолий Алексеевич.
      Кстати, сначала господин Овсиевский никак не мог вспомнить отгрузки с комбината в адрес «Ресурс-Инвеста». Понятно – человек он занятой, за работой всего и не упомнишь. Странно только, что забытыми оказались оборудки именно с этой фирмой, чей рекламный щит стоит прямо напротив ворот комбината «Звезда».
      «Не подделанный» документ
      Еще Анатолий Овсиевский – учредитель частной фирмы «Зірка». Это предприятие занимается установкой специфического оборудования, которое помогает экономить топливо в процессе его транспортировки. Правда, разработкой технологий для производства данного оборудования занималась целая плеяда государственных институтов и предприятий во главе с комбинатом «Звезда». Которым, как вы помните, руководит сам господин Овсиевский. Но нет ничего зазорного в том, что плоды десятилетних, страшно дорогих исследований достались именно фирме Овсиевского.
      «В свое время «Звезде» запретили заниматься научными разработками», – сетует Анатолий Алексеевич. И пришлось, мол, взять дело в свои руки. Почему государственные разработки не были отданы государственному предприятию, мне узнать не удалось.
      И вновь начинают свое нашептывание злопыхатели. На сей раз они утверждают, что господин Овсиевский использовал технику и работников «Звезды» в работе на благо «Зірки». Например, заместитель начальника участка хранения некто Мищенко только числился и получал зарплату на государственном комбинате. А на самом деле занимался исключительно делами фирмы Овсиевского. «Ложь!» – коротко отвечает Анатолий Алексеевич. И в доказательство предоставляет рабочий табель участка хранения за ноябрь 2004 года, где записан тот самый Мищенко. Странно, но фамилия этого работника записана последней, а не в должностной очередности. Другим почерком. Другой ручкой. И на украинском языке, хотя остальной табель велся на русском. Но из-за этих мелочей никто не сможет предположить, что Анатолий Овсиевский попросту подделал табель для журналиста!
      Тащим из Госрезерва?
      Кстати, об участке хранения. Виктория Тутова работала на комбинате «Звезда» его начальником. И утверждает, что упомянутого выше Мищенко ни разу в глаза не видела.
      Была госпожа Тутова материально ответственным лицом. И показалось ей, что придется своими деньгами отвечать за невозвращенное вовремя некоторыми фирмами топливо. Взяла она, да и написала послание в прокуратуру с утверждениями: нехороший, мол, Анатолий Овсиевский человек. Кстати, Виктория Тутова утверждает, что топливо по означенным в этой статье схемам бралось именно из Государственного резерва. А все документы на отгрузку приходили на участок хранения с «разрешающей» резолюцией самого Овсиевского.
      Возмутился господин Овсиевский такими сомнениями в собственной белоснежной репутации. Вынес Виктории Тутовой выговор. А потом – уволил.
      Сейчас Анатолий Алексеевич утверждает, что нечестно работала Тутова, поставщиков обманывала. Но вот только доказательств этого предоставить не сможет. Да и не нужно такому человеку что-либо доказывать. Пусть клеветники доказывают! Или прокуратура. Которая сейчас и занимается «разбором полетов» на комбинате «Звезда».
      Богдан Василенко

  3. Все — нет уже Овсиевского , «прибрали» , и Тутовой — нет , «прибрали». Нет человека — нет проблемы.

    • Зато хозяин компании «НВВ-ОИЛ» , не помню точно его фамилию — только погоняло — «Экономист» , который все это замутил , посидел 7 месяцев в СИЗО , вышел — через время закрыл дело «по отсутствию состава преступления» , свалил из Украины и прекрасно живет на Кипре — имеет дом на берегу Средиземного моря , нефтеналивной портовый терминал и паспорт гр-на Турецкой Республики !!!

  4. Что означает «прибрали»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: