Трудовой конфликт в селе Трудовом дошел до трудовой травмы

Давва Владимир Сергеевич проходит стационарное лечение

Давва Владимир Сергеевич проходит стационарное лечение

В конфликтах за право контролировать предприятия среди наших доморощенных «белых воротничков» сегодня модно использовать хитроумные юридические инструменты, в народе прозванные «рейдерскими».

Современные корпоративные агрессоры тщательно стараются «очеловечить» себя и свои действия, завуалировав свои истинные намерения, и чтобы, самое главное, все было юридически чисто и законно. Ну хотя бы так казалось. Но, в деловой провинции наш трудовой народ особо за модой не поспевает, и свои производственные конфликты предпочитает решать не мудрствуя лукаво, все также по старинке, – бить, пардон, морду.

ВОТ ОБ ОДНОМ ИЗ ТАКИХ СЛУЧАЕВ МЫ И ХОТИМ РАССКАЗАТЬ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ. В РЕДАКЦИЮ «БЕЛОЙ СТРЕЛЫ» ИЗ РАЙЦЕНТРА ПОСТУПИЛ СИГНАЛ О НАРУШЕНИИ ПРАВ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, И НАША РЕПОРТЕРСКАЯ ГРУППА СОВМЕСТНО С ДЕПУТАТОМ ОБЛСОВЕТА АДАМОВСКИМ СТАНИСЛАВОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ОПЕРАТИВНО ВЫЕХАЛА НА МЕСТО, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ. НАША ПОЕЗДКА В КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЗВОЛИЛА СОСТАВИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО О СОСТОЯНИИ МЕДИЦИНЫ В ПРОВИНЦИИ, НО И О КОРПОРАТИВНЫХ КОНФЛИКТАХ РАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ. ИТАК, 25 ФЕВРАЛЯ «БЕЛАЯ СТРЕЛА» ПОБЫВАЛА В ПОЛОГОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ, ГДЕ МЫ И ВСТРЕТИЛИСЬ С ГЕРОЕМ НАШЕГО РАССКАЗА.

НАШИХ БЬЮТ

24 февраля 2010 года начальник цеха «Трудовского Карьероуправления» Давва Владимир Сергеевич находился на рабочем месте. Это государственное предприятие находится в селе Трудовом Куйбышевского района Запорожской области. Предприятие является структурным подразделением «Управления промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины». Предприятие занимается добычей гранитного щебня.

В 13.05 Владимир Сергеевич находился в механической мастерской на территории предприятия. В это время в мастерскую вошел бурильщик (Шелепун Олег Иванович) и сразу же набросился на пожилого мужчину. Крепкий 34-летний парень, да еще и в совершенно нетрезвом состоянии, начал избивать начальника цеха, нанося ему удары по лицу и по телу. Владимир Сергеевич не оказывал никакого сопротивления, а лишь пытался выяснить под градом ударов, чем же он заслужил от пьяного молодчика такое к себе отношение. А в ответ он слышал лишь пьяную брань. Владимир Сергеевич упал на бетонный пол, и лишь то, что в этот момент подоспели работники предприятия, спасло его от дальнейшего избиения. Несколько мужчин оттянули разбушевавшегося бурильщика, который, кстати, неоднократно судим, и свыше 14 лет провел в местах лишения свободы. Потом нападавший куда-то удалился.    

Работники предприятия сразу же вызвали мать агрессора, которая работала в соседнем здании, а также вызвали наряд милиции. Владимир Сергеевич позвонил и своему сыну Артему, который приехал через несколько минут. Выяснилось, что после нападения Владимир Сергеевич не может самостоятельно передвигаться, и у него сильно повреждена нога. Было решено дождаться милиции, а потом везти пострадавшего в Куйбышевскую центральную районную больницу. 

Наряд милиции приехал через 20 минут, но патрульная машина подъехала к конторе, находившейся в 100 метрах от механической мастерской. Сотрудники милиции зашли в здание управления, но никто из них так и не подошел на место происшествия. В контору ушла и мать Шелепуна Олега, а через несколько минут вернулась оттуда с заявлением от имени сына, что якобы тот ушел в отпуск за свой счет. Еще около получаса пострадавший ожидал прихода милиционеров, но ему становилось все хуже, поэтому было решено везти его в Куйбышевскую больницу. Сын Артем и еще два работника погрузили Владимира Сергеевича в легковой автомобиль и поехали в Куйбышево.   

ВРАЧ «ПОД НАРКОЗОМ»

В 14.15 пострадавшего доставили в приемное отделение Куйбышевской ЦРБ. Нога сильно болела. К пострадавшему вышел врач-травматолог Максименко Виктор Владимирович. Больному и сопровождавшим его сразу бросилось в глаза, что врач был выпившим, но так как выбора не было, все подчинились его распоряжению съездить на рентген. Рентген-кабинет находился недалеко от приемного отделения, поэтому на машине больного быстро туда отвезли, сделали снимки и вернулись обратно на прием.

На входе в больницу вернувшихся опять встречает пьяный врач-травматолог Максименко и неожиданно начинает ругаться отборным матом. В частности, он агрессивно вел себя по отношению к пострадавшему, обвиняя того в симуляции, заставлял его встать на травмированную ногу, а также угрожал побоями.

Владимир Сергеевич, видя такое к себе отношение, предупредил врача о последствиях таких действий, и начал звонить депутату областного совета. Видя такой поворот событий, пьяный врач немного поутих и нехотя, все-таки, согласился принять больного на лечение. Медработники привезли каталку, больного переложили в нее из машины и отвезли в манипуляционный кабинет. Медсестра сделала тест на алкоголь больному, результаты которого показали, что Давва В.С. абсолютно трезв. Врач Максименко же начал готовиться к проведению лечения, и, в частности, собирался сделать какой-то укол. Видя нетрезвое состояние врача, больной и его сын засомневались в адекватности действий травматолога, о чем ему и заявили. Врач опять стал вести себя крайне агрессивно. Это усугубилось еще и фактом того, что при оформлении больного врач Максименко заставлял медсестру писать в журнале регистрации не то, что рассказывал о травме потерпевший, а то, что врач считал нужным. В частности, пострадавший Давва В.С. четко говорил об избиении его на рабочем месте, а врач Максименко приказал медсестре писать в журнале, что на производстве была драка. Врач все время громко ругался нецензурной бранью и угрожал пострадавшему своим физическим превосходством. Артем потребовал, чтобы его отцу предоставили другого врача, но услышав об этом, нетрезвый травматолог стал вести себя вне всяких рамок понимания и в результате просто грубо «послал» пациента, отказав ему в медицинской помощи.   

Сын был вынужден везти травмированного отца в Пологовскую центральную ра-йонную больницу, где пострадавшего быстро приняли и оказали полный комплекс необходимой  медицинской помощи. В частности, врач Пологовской ЦРБ Мищенко Владимир Григорьевич лично принял пострадавшего, оказал ему экстренную медицинскую помощь и обеспечил местом в палате Пологовской больницы, где в настоящее время больной с предварительным диагнозом «гемартроз» и находится на стационарном лечении. Вследствие полученной травмы коленного сустава у пострадавшего скапливается кровь, а врачи ежедневно осуществляют процедуры по ее откачке из поврежденного сустава.

СЛЕД ЩЕБНЯ

Расследование случая с избиением и пьяным врачом показало нам не только состояние производственной дисциплины на «Трудовском карьероуправлении» и состояние медицинского обслуживания в Куйбышевской районной больнице, но и скрытую проблему на самом предприятии вокруг права его контроля. Смеем предположить, что вышеописанные факты, прямо или косвенно, но связаны с корпоративной борьбой за директорское кресло.    

Как уже было упомянуто выше, «Трудовское карьероуправление» — государственное предприятие. Продает щебень. Закупает множество запчастей и расходных для техники. Крутятся миллионы. Контроль этих бизнес-процессов представляется весьма лакомым куском и соблазном, ведь щебень можно продавать и «налево», а различные закупки за государственный счет делать по значительно завышенным ценам через своих поставщиков. «Белая Стрела» выяснила, что внутри предприятия сложилась напряженная обстановка именно из-за права контролировать эти процессы.

На предприятии прослеживается деятельность организованной группы, стремящейся любой ценой захватить директорское кресло. Причем группа носит все признаки семейного подряда, так как ее ядром являются две супружеские пары из числа работников Управления. Нынешний директор предприятия, Коваленко Александр Леонидович, судя по всему, очень неудобен для этих претендентов на власть, как и вся его команда старых работников предприятия, в которую входит и наш пострадавший герой истории. Поэтому используется служебное положение и всевозможные административные рычаги, чтобы вытеснить с предприятия неугодных работников из «старой гвардии», и очистить дорогу к желанному креслу директора. А до него остался всего лишь шаг, ведь уже наши господа занимают ключевые должности: и.о. директора, главный бухгалтер, механик и пр. Причем часто даже сам действующий директор не может в полной мере реализовать свои права, так как, например, главный бухгалтер (жена механика), пользуясь своими полномочиями, не дает ему разрешения на те, или иные действия. Когда действующий директор находится в отпуске (как сейчас в нашем случае), то предприятием бурно руководит исполняющий обязанности и подписывает налево и направо выговоры работникам с многолетним стажем. Например, Давва Владимир Сергеевич за последний месяц получил таких выговоров целых два, и это при том, что десятилетиями работал без каких-либо замечаний. Поводы для выговоров и взысканий придумываются прямо по ходу дела, а в некоторых случаях и прямо противоречат законодательству, так как выговор выносится сегодняшним числом, а приказ об основаниях для него завтрашним. Незаконно был уволен с предприятия и сын Владимира Сергеевича Артем путем созыва нелегитимного профсоюзного собрания, о факте чего была уведомлена даже Генеральная прокуратура, в настоящее время рассматривающая данный вопрос.

Механик, жена которого является главбухом, пользуясь отсутствием действующего директора и поддержкой исполняющего его обязанности, готовит неправдивые письма с подписями работников предприятия, в которых сообщается, что якобы Давва В.С. находится на работе в нетрезвом состоянии. Эти жалобные письма летят на Киев в головной офис. При этом, в личном разговоре те, кто такие письма подписывал, говорят, что или боятся, или подписывали, но бумагу с другим содержанием. В общем, как видите, не все в порядке в «Трудовском Карьероуправлении» Куйбышевского района, и «Белая Стрела» надеется, что благодаря этой публикации компетентные органы разберутся и ответят на многочисленные возникшие вопросы.

ВОПРОСЫ

По факту неоказания медицинской помощи уже направлены соответствующие депутатские обращения в органы здравоохранения. Но, кроме депутатской инициативы, чтобы призвать к ответственности всех виновных, необходимо выполнение своих обязанностей и государственными органами.

Во-первых, ждем ответ от Куйбышевской милиции по санкциям в отношении неоднократно судимого Шелепуна Олега Ивановича, который, будучи в нетрезвом состоянии, избил на рабочем месте начальника цеха Давву Владимира Сергеевича. По чьему заданию пьяный молодчик напал на пожилого мужчину? Почему наряд милиции, приехавший на вызов, не выполнил свои прямые обязанности, не взял показания потерпевшего и свидетелей, не задержал неадекватного агрессора? 

Во-вторых, необходимо провести служебное расследование и дать правовую оценку действиям врача Куйбышевской ЦРБ Максименко Виктора Владимировича, который находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно к больному, а также отказал больному в медицинской помощи, чем грубо нарушил статью 139 Уголовного Кодекса Украины («неоказание помощи больному медработником»).

Кроме того, необходимо дать оценку деятельности исполняющего обязанности директора предприятия, который обязан контролировать производственную дисциплину и нести ответственность за подобные инциденты. Также необходимо проверить соблюдение трудового законодательства на предприятии и все факты, имеющие признаки незаконных увольнений и правовых нарушений. 

Виталий Стрельцов

Р.S.: Когда верстался номер, нам стало известно, что Давва В. С. переведен в областную больницу с подтвержденным диагнозом перелома колена.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: